Sabtu, 30 November 2013

Risoles Sayuran


Wuuuiihhhh lama lagi gak bisa nulis... buanyak percobaan yang belom bisa diupload. Risoles ini ja udah lamaaaa banget bikinnya... tapi apa daya selalu ja capek saat mau upload... Walau sering makan risoles tapi tidak pernah sekalipun saya membuat risoles sendiri... Sempat bingung juga karena banyaaak banget resep risoles yang bersliweran.. tapi akhirnya kuputuskan untuk membuat resep kulit risoles yang lembut dengan memakai susu dan air. Kalau dari resep aslinya pake susu full, tapi biar lebih ekonomis akhirnya kubuat setengah-setengah deh....  Tujuannya biar saat risolesnya dibentuk segitiga gak akan robek soalnya lentur kulitnya ^_^.

Untuk isi,, karena ibuku gak suka jika ada ayam atau dagingnya.. akhirnya dibuat deh rogut sayuran ja.. cuma kentang dan wortel ja sih, tapi it's so oishi... abis digoreng langsung ludes tak berbekas... hehehe... yang mau tau resepnya monggo diintip disini... (Resep kulitnya modifikasi dari Mbak Ricke... Kalau resep isinya modifikasi dari dapur alba...)



Risoles Sayuran
by Reni"Rere" 

Bahan:

I. Kulit:
     Terigu protein tinggi (aku pake cakra)     100gr
     Garam                                                  1/4 sdt
     Merica bubu                                          1/4 sdt
     Telur                                                    1 butir
     Susu cair                                               150 ml
     Air matang                                             150 ml
     Margarin                                                1/2 sdt (lelehkan)
     Tepung panir (saya pake bread crumb)     

II. Isi:
    Wortel                      3 buah (potong kotak-kotak)
    Kentang                     2 buah (potong kotak-kotak)
    Daun bawang             1 batang
    Bawang putih             3 siung (geprek dan cincang halus)
    Gula dan garam          secukupnya
    Minyak wijen             1 sdt
    Terigu                       2 sdm (untuk pengental, larutkan dengan 1 sdm air)
    Minyak untuk menumis

Cara Membuat:
Kulit:
  1. Ayak terigu dalam wadah, beri garam dan merica bubuk aduk hingga rata.
  2. Buat lubang ditengahnya, masukkan telur
  3. Tambahkan susu dan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan handwisk hingga tercampur rata, halus dan tidak bergerindil
  4. Saring bila perlu tambahkan margarin, aduk hingga rata (ambil satu sendok sayur, untuk perekat sebelum digulungkan pada tepung roti)
  5. Panaskan wajan anti lengket, tidak perlu dioles minyak, ambil satu sendok sayur dadar hingga kulit habis.
Isi:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum
  2. Masukkan wortel dan kentang, beri sedikit air, masak hingga empuk
  3. Tambahkan daun bawang dan terigu
  4. Tambahkan garam,merica, minyak wijen
  5. Masak hingga daun bawang layu, angkat
Penyelesaian:
  1. Ambil selembar kulit beri adonan isi gulung sisihkan (untuk membuat bentuk segitiga bagi dua terlebih dahulu adonan kulit lalu lipat).
  2.  Celup risoles ke dalam adonan yang tadi disisihkan
  3. Gulingkan adonan pada tepung panir/roti
  4. Goreng hingga kecoklatan dalam minyak panas
  5. Siap dihidangkan
Karena wajan yang ada dirumah besar, jadinya adonan dapat dengan mudah dibagi dua terus dibentuk segitiga, dan hasilnya pun tetep besar.. Kalau dibuat dengan wajan dadar yang kecil bentuknya akan lebih ramping. Karena menggunakan tepung protein tinggi tekstur kulitnya jadi liat gak mudah robek saat dibentuk.... Separo risoles saya goreng buat teman sore, tapi sisanya saya masukkan kulkas dan bisa digoreng keesokan harinya... kalau dimasukkan freeser risoles ini kabarnya juga bisa bertahan 1 mingguan kok... :D

Ini yang ready masuk kulkas...
Ayo silahkan dibikin... kalau gak mau repot call me juga boleh ^_^.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...