Brownies ini resepnya aslinya diberi oleh bundanya Sofi temenku kuliah dulu. Karena dia pernah bawa brownies yang sponge dan leeembuut banget, sangat beda dengan brownies yang sering kubikin. Brownies ini mengembang dan tidak bertekstur bantat seperti brownies pada umumnya. Usut punya usut ternyata brownies ini memakai telur yang lumayan banyak 10 butir untuk resepnya dan tanpa DCC... Kan kalau pakai DCC pasti teksturnya akan lebih padet dari biasanya.
Tapi 1 resep brownies ini bisa jadi 2 loyang 25x25 dan cukup tinggi, dan kalau dicetak pakai cetakan sakura 1/2 resepnya bisa jadi 30-35 biji tergantung besar cetakannya. Jadiii irit bangeeet ini brownies kalau untuk usaha. Tapi buat pecinta coklat, rasa brownies ini gak terlalu nyoklat tapi tetep enak kok (maklum cuma pakai SKM ma coklat bubuk aja ^_^)
Buat yang pengen tahu resepnya langsung saja bisa diintip disini :)
Brownies Kukus Sakura
by Reni"Rere" (Adapted from Bundanya Sofi)
Bahan:
Telur 10 butir
Emulsifier 50 gr
Gula pasir 200gr
Coklat pasta 2 sdt
SKM Coklat 1/2 kaleng
Coklat bubuk 50 gr
Terigu 200gr
Vanili 1 sdt
Mentega 200gr (Lelehkan)
Cara Membuat:
- Ayak terigu dan coklat bubuk, sisihkan
- Siapkan cetakan sakura atau loyang olesi dengan minyak
- Panaskan klakat/ kukusan
- Kocok telur, gula, emulsifier dan vanili dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental
- Tambahkan SKM dan pasta coklat, kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga rata
- Masukkan campuran terigu, aduk dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata
- Tuangkan mentega cair, aduk balik dengan spatula hingga adonan benar-benar homogen
- Masukkan kedalam cetakan, kukus 15-20 menit hingga matang
Dan jreeeeeeeng..... jadi deh brownies sakura yang ekonomis... waktu bikin ini untuk snack pengajian di masjid, besoknya dapat pujian dari ibu-ibu katanya kuenya enaaak banget... hehehe jadi maluuu... diriku kan masih amatir juga... ^_^ . Buat yang pengen coba, monggo dicoba browniesnya, buat yang repot boleh diorder kok :D. Happy Steaming!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar