Sabtu, 23 November 2013

Lapis Singkong Pelangi


Akhirrrnya.... reunian juga ma dapur.. setelah satu minggu masih adaptasi di tempat kerja, kangeeeeen banget rasanya bikin sesuatu. Alhasil mumpung libur... abis semua pekerjaan rumah beres langsung deh nyemplung di dapur. Tapi karena udah lama gak bikin jadi pemanasan dulu ja, gak pake yang ribet... tinggal aduk-aduk, kukus dan treeeeeeng jadi deh ^_^.

Munmpung ada singkong di rumah yang dibeli bapak, dan singkongnya gak empuuuk blaas ato kalo kata orang kediri "ngganyong" (ya.. orang rumah memang gak pernah bisa milih singkong empuk sih). Jadi harus memutar otak deh mau dibuat apa. Akhirnya keinget ma resepnya mbak Ricke dan akhirnya memutuskan deh untuk membuatnya, dengan beberapa modifikasi jadi deh lapis singkong pelanginya. Buat yang gak sabar pengen bikin monggo diintip resepnya.


Lapis Singkong Pelangi
by Reni "Rere" (adapted from Ricke Indriani)

Bahan:
Singkong kupas                              1 kg (parut)
Santan sedang                                350 ml
Gula pasir                                      200gr (bila kurang manis bisa 250gr)
Agar-agar bubuk putih                    1 bks
Vanili bubuk                                  1/4 sdt
Pewarna merah, kuning, hijau         secukupnya

Taburan:
Kelapa muda parut                      1/2 butir
vanili                                           1/2 sdt
garam                                         1/2 sdt
-------------------------------------------> kukus selama 10 menit

Cara Membuat:

  1. Peras singkong hingga airnya keluar tapi tidak sampai singkong kering, buang airnya.
  2. Panaskan kukusan , lapisi tutup kukusan dengan kain.
  3. Siapkan loyang ukuran 21x10x7/ loyang brownis 2 buah atau loyang 18x18 atau 16x16, olesi minyak, alasi plastik olesi minyak kembali.
  4. Aduk santan, gula pasir, agar-agar, vanili hingga tercampur rata.
  5. Masukkan singkong aduk hingga rata.
  6. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna masing-masing bagian merah/ kuning/ hijau.
  7. Tuang adonan hijau kedalam loyang, kukus selama 20 menit.
  8. Tuang adonan kuning diatas adonan hijau, kukus 20 menit.
  9. Tuang adonan merah paling atas, kukus selama 30 menit hingga matang.
  10. Angkat dan biarkan dingin dalam loyang (bila dikeluarkan dari loyang saat masih panas, maka lapis akan mudah pecah, karena teksturnya yang rentan).
  11. Setelah dingin, potong-potong dan beri taburan kelapa muda.

Lapis singkong ini aseli enaknya... bikin 2 loyang langsung habis dimakan ma orang rumah, karena gak terlalu manis jadi gak eneg saat dimakan. Terus akan jauuuuh lebih enak lagi kalau disajikan dalam kondisi dingin baru keluar dari kulkas. Ayo-ayo mari kita coba bikin, mudaaah banget... tapi kalau repot boleh kok diorder ^_^ lapis ini cocok buat snack arisan, pengajian, ataupun snack kotak.



      

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...