Rabu, 06 November 2013

BROWNIES KUKUS


Ini salah satu resep andalan di rumah... awal mula suka bikin kue gara-gara sukses bikin brownies ini... hehehe. Sejak SMA memang suka umek di dapur, tapi paling gak bisa masak, selalu diejek adik katanya rasanya kurang enak lah (hehehe... curhat colongan). Jadinya memutuskan passion di kue aja. Karena saya juga termasuk orang yang bisa masak enak dengan resep (berarti gak pinter masak juga ya ^_^).

Kembali lagi ke Brownies, awal bikin brownies ini karena dikasih buku resepnya Brownies kukus Ny. Liem, tapi pas liat telurnya (12 biji)... OMG... jadi takut maklum anak SMA bisanya cuma minta ibu (hehehe). Jadi dulu (hingga sebelum puasa tahun ini) beraninya bikin yang brownies kukus triple coklatnya Ny. Liem.

Waktu kemarin mau acara lamaran, pengen bikin brownies yang nyoklat banget untuk hantaran ke rumah mas, alhasil cari deh resep di blogg nya para senior, dan tetep ja nemu resepnya Brownies Kukusnya Ny.Liem yang terkenal tetapi sudah dimodifikasi, jadi gak keder lagi dech liat telurnya, hehehe. Harusnya resep ini jadinya dilayer, tapi berhubung bikinya udah malem dan lagi males nglayer (bukan gak mau usaha ya.. tapi malas hehehe) jadi SKMnya langsung dijadiin satu ma adonan, rasanya tetep enyaaaaak kok, malah saya sendiri lebih suka tanpa di layer :D.


Ini resepnya, sepertinya sudah buanyaaaak sekali diposting dimana-mana :D.



Brownies Kukus
adapted from Ny.Liem

Bahan I:

Telur             6 butir
Gula Pasir      225 gr
Garam           1/2 sdt
Vanili            1/2 sdt
Emulsifier      1 sdt


Bahan II:

Terigu protein rendah    125 gr
Coklat bubuk                50 gr
Baking powder              1/2 sdt


Bahan III:

DCC                 100 gr
Minyak sayur     175 ml

Bahan IV:

SKM coklat        75 ml


Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang 25x25x7 cm, oles margarin lalu alasi dengan kertas roti, olesi lagi bagian bawahnya dengan margarin.
  2. Panaskan kukusan atau klakat.
  3. Ayak terigu, coklat bubuk dan baking powder, sisihkan.
  4. Lelehkan DCC, campur dengan minyak (karena malas melayer saya campurkan SKM) dan aduk hingga rata.
  5. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, garam dan vanili dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, putih dan kental.
  6. Masukan campuran terigu dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  7. Masukkan campuran DCC, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata dan homogen.
  8. Tuang ke dalam loyang, dan kukus hingga matang kurang lebih 25-30 menit.
  9. Setelah matang keluarkan dari cetakan dan dinginkan. Hias sesuai selera.

Rasa browniesnya enaaak banget, moist dan gak eneg. Ini salah satu kue kesukaan mas, paling gak bisa nahan kalo liat brownies bikinanku ini ^_^. Tapi mas paling suka kalo browniesnya polosan alias tanpa toping, katanya udah manis kayak yang bikin (hehehe). Hantaran ini baru dimakan besoknya, katanya "emaaan banget kalo dimakan", tapi alhamdulillah langsung ludeees browniesnya waktu dibuka.




Selamat mencoba.... tapi buat yang gak suka repot sangat boleh diorder lho browniesnya ^_^.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...