Sabtu, 31 Mei 2014

Putu Ayu Labu Kuning


Wuiiiiih lamaaaaa banget tidak menyambangi blog.... biasa pasang surut semangat buat ngeblog.... malaaas banget rasanya nulis.... setelah mengumpulkan semangat akhirnya bismillah.... semangat nulis lagi.... hehehe ^^v.
Edisi baru beli cetakan putu ayu pas jalan jalan kemalang, jadi semangat bikin putu... wkwkkk. Sebenarnya yang mau saya cari bukan model bunga matahari, tapi model bunga teratai... soalnya udah ubek2 pasar deket rumah tapi gak ada yang punya... wuuuh.... akhirnya pas jalan ke Malang skalian deh inget sama toko yang lumayan lengkap buat alat dapur n kue2 di pasar besar malang, akhirnya mampir dan yahhh... gak ada yang teratai...  :'( dari pada pulang dengan tangan hampa akhirnya beli lah yang model bunga matahari.... tapi gak nyesel ternyata cantik juga yah.... hehehe...
Setelah ubek-ubek blok senior soal per putuan ketemu deh sama resepnya mbak Diah Didi yang posting putu ayu labu kuning..... jadi terinspirasi.... akhirnya beli deh labu kuning di pasar.... dan jadi deh putu ayu labu kuningnya.... entah dimana kesalahannya... kayaknya kurang kental pas ngocok telurnya jadi enceer adonannya... dan akhirnya turun lah adonannya pas jadi.... jadinya tipis-tipis putunya  (wuiiih... pengen mewek rasanya.... gak papa masih harus banyak belajar kan... :D ) Tapi kata bapak, ibu, adikku, teman2ku dan terutama suamiku tetep enyaaaak banget... langsung ludes... waktu kubawa ke kantor juga pada seneng... enak katanya... wkwkkkk.... Ah kelamaan nih nglanturnya langsung saja ini resepnya yang saya adaptasi dari MBah Diah Didi...



Putu Ayu Labu Kuning
original rescipe by Diah Didi

Bahan:
Tepung terigu protein sedang 100 gr
Labu kuning 150gr, kukus, haluskan
Telur 4 butir
Gula pasir 100 gr
Santan kental 100 cc
Sp 1 sendok teh
Vanili 1/4 sendok teh
garam 1/4 sendok teh
Kelapa parut secukupnya

Cara Membuat:
1. kukus kelapa parut dengan sedikit garam, masukkan ke dasar cetakan yang sudah diolesi minyak
2. rebus santan dan dinginkan (yang ini bisa di skip, santan saya rebus supaya lebih awet kuenya nanti :D )
3. kocok telur, sp, gula hingga mengembang, kaku dan kental, masukkan vanili dan garam, kocok sebentar.
4. masukkan terigu aduk balik dengan spatula hingga rata
5. masukkan santan aduk balik dengan spatula hingga rata
6. masukkan labu kukus yang sudah dihaluskan, aduk balik dengan spatula hingga rata
7. Panaskan kukusan (jangan lupa tutup penutup panci dengan serbet supaya kue tetep cantik), tuang adonan kecetakan yang sudah dialasi kelapa parut, kukus hingga matang (kurang lebih 15 menit)

Mudah kan..... ayo dipraktekkan.... teksturnya memang lebih lembut dari putu ayu pandan... tapi tetap enaaak banget.... Happy steamming.....






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...