Jumat, 08 November 2013

Martabak Manis


Sore-sore... ujaan jadi pengen nyemil yang anget-anget. Berhubung muncul semangat buat bikin cemilan sedang menggebu-gebu, langsung eksekusi saja dech. Setelah berpikir, menimbang dan memilih (lebay banget ya...) alhasil jatuhlah pilihan pada Martabak Manis alias Terang Bulan kalo di Kediri (gak tahu kenapa dinamain terang bulan, apa bentuknya yang bulat kayak bulan ato karna diciptain pas bulan purnama ya.. ^_^). Sebenarnya sudah sejak lamaaa banget sering buat martabak manis, tapi selama ini kurang cocok sama resepnya soalnya pake fermipan jadi ada rasa asem-asem gitu kayak apem. Maklum resepnya bawaan alat panggang yang bolong-bolong itu (hehehe).

Penasaran banget pengen tahu resepnya bikin martabak kayak yang dipinggir-pinggir jalan itu. Rasanya manis, ngembang tapi gak da rasa apem. Penasaran berlanjut terus sampai 5 tahun deh (keburu berkerak kayaknya penasarannya). Akhirnya setelah pensiun dari perkuliahan dan sering mantengin internet, ketemu deh ma resep martabaknya ala Mbak Ricke Indriani. Liaat gambarnya ngileeeer udah netes terus. Liat bahannya, oke semua ada di rumah beres tapi masalahnya satu saya kagak punya cetakan martabak. Setelah liat ceritanya mbak Ricke yang bikin martabak di teflon, tapi kalo bikin di teflon martabaknya gak boleh tebel-tebel. Jadi satu resep di bagi 2, soalnya kalo tebel-tebel gak akan bisa matang sempurna, akhirnya gosong dech martabaknya.

Rahasia yang kedua, pengganti fermipannya adalah soda kue saudara-saudara, makanya terjawab sudah kenapa kok tiap beli di pinggir jalan, ada yang dimasukin terakhir sebelum di masak, ternyata itu soda kue. Dengan soda kue dimasukan beberapa menit sebelum dimasak akan membuat martabak manisnya mengembang dan berserat-serat. Saya sudah cocooook banget ma resep ini, kadang adonan saya tambah pasta pandan atau coklat biar beda rasa dan warnanya, kalau toping sesuka hati lah ^_^. Ah tidak usah berpanjang lebar lagi, yang mau coba resepnya monggo diintip.



Martabak Manis aka Terang Bulan
adapted from Ricke Indriani

Bahan:
Terigu protein sedang                     250 gr
Air                                                400 ml (boleh diganti susu atau santan, kalau saya lebih suka diganti susu                                                                             UHT lebih nyuuus gitu rasanya) 
Gula pasir                                      30 gr
Garam                                           1/2 sdt
Telur                                              2 buah
Baking powder                               1 sdt ( Lebih bagus pake BPDA, tapi berhubung saya adanya stok BP                                                                                       biasa ya hajar aja.. tapi tetep jadi n cantik kok martabaknya) 

Bahan Tambahan Perloyang:
Soda kue                                      1/4 sdt
Gula pasir untuk taburan

Bahan Isi:
Sesuai selera (coklat meises, kacang, keju, selai dll)
Susu Kental Manis

Bahan Olesan:
Margarin/ mentega

Cara Membuat:
  1. Ayak terigu, dan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula dan garam sampai gula larut, tambahkan susu atau air, aduk rata.
  3. Masukan campuran terigu dan BP. Kocok rata sampai lembut dan tidak ada lagi gumpalan terigu, bila masih ada bisa disaring. Diamkan satu jam atau lebih. (Boleh tidak didiamkan, tapi nanti adonannya tidak akan selembut adonan martabak yang seharusnya alias bantet).
  4. Panaskan loyang martabak/teflon sampai panasnya merata dan cukup (loyang tidak usah dioles). Jika sudah panas, kecilkan api (keciiiiil banget ya apinya biar bagian bawah tidak gosong). Biarkan 10 menit agar panasnya stabil.
  5. Bagi adonan menjadi 2. Tambahkan 1/4 sendok teh soda kue yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air. aduk cepat merata. Langsung tuang ke loyang/teflon yang sudah panas (jangan lama-lama ya, soalnya soda kue akan percuma jika tidak segera di masak). Biarkan sampai muncul gelembung dan berlubang-lubang, taburi gula pasir. Tutup loyang dan biarkan hingga matang (permukaan sudah tidak cair/ basah).
  6. Angkat. Segera oles dengan margarin. Beri isian. beri susu Kental manis. Belah menjadi 2 bagian. Tumpuk. Oles Lagi permukaan kulitnya dengan margarin. Potong-potong, sajikan hangat.
  7. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
           

Ya walaupun Martabak manisku ini tidak secantik punya mbak Ricke, tapi rasanya enyaaak lho. Langsung ludes. Kata keponakanku enak banget mbak, kayak beli di H****lnd wkwkkkkk (biar dikasih banyak kayaknya). Silahkan dicoba dijamin kagak bakalan Nyesel, tapi buat yang gak mau repot boleh lho order ke "Rumah Kue RanA" martabak manis ini yang versi mini unyuuu dan seksi kok buat snack box ^_^. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...