Kamis, 21 November 2013

Donat Kentang



Topiknya sekarang donat kentang. Sebenere udah luaaama bikin donat ini,,, belum sempet post gara2 sibuk ditembat kerja baru jadi bawaannya capeek aja (lho kok jadi curhat.. hehehe). Back to Donat... Donat ini resep andalanku.. gak pernah cocok ma resep donat yang lain. Rasanya krispi diluar terus lembuut didalam.. yang bikin gak eneg tu rasa gurih khas kentang yang gak bisa ditemuin di donat lainnya. Kelemahannya.. donat ini tidk bisa semengembang atau semurah donat biasa kalau buat usaha,, ya bagi pecinta donat.. donat kentang tu punya nilai pluussnya sendiri lah dihati.. Abis rasanya enak sih.

Membuat donat itu yang paling susah adalah di pengulenan adonan... alah apa ya bahasa lainnya??? hehehe maaf kalo roaming bahasanya. Yang jelas butuh usaha ekstra keras untuk banting-banting.. geblok-geblok yang akan bikin tangan pegel dan keringat bercucuran (wuuih dramatis banget kesannya ^_^). Tapi disini seninya bikin donat.. Ketlatenan nunggu... uleni.. dan nunggu lagi juga harus dikembangkan, soalnya donat membutuhkan beberapa kali didiamkan jadi membutnya membutuhkan waktu banyak.

Resep ini saya dapat dari alhm. temenannya ibu, yang sedaari dulu donatnya jadi makanan kesukaan di SD ibu.. ya tapi sudah saya modifikasi sedemikian rupa hingga ketemu resep yang klik banget di hati saya ^_^. Silahkan disimak resepnya.
Donat Kentang
by Reni"Rere"

Bahan:
Terigu protein tinggi                       500gr
Terigu protein sedang                    250gr
Kentang (dikukus & dihaluskan)    250 gr (jika kentang ingin ditambah, kurangi jumlah terigu dengan                                                                                pedoman terigu+kentang= 1 kg)
Mentega dicairkan                         250gr
Gula halus                                      250gr
Telur                                             4 butir
Air es                                           3/4 gelas belimbing
Fermipan                                      1 bungkus

Cara Membuat:
  1. Campur dan uleni semua bahan jadi satu selama 1/2 jam
  2. Siapkan meja kerja yang sudah ditaburi terigu
  3. Geblok-geblok adonan hingga kalis/ elastis
  4. Diamkan adonan 30 menit
  5. Kempiskan adonan, cetak donat  dengan cetakan ataupun manual, diamkan 45 menit dengan kain lembab
  6. Goreng donat hingga kecoklatan
  7. Beri toping sesuai selera.

Simpel dan sangat mudah kan?? Ayo monggo dipraktekkan, dijamin ketagihan deh.... Buat yang gak mau repot.. ayo diorder ^-^.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...