Minggu, 17 November 2013

Brownies Kukus Pandan Sakura


Siapa yang bilang kalo brownies hanya bisa bentuk kotak dan oval ato bulat.... tentu tidak kan..... Brownies juga tetep cantiik dan imut kok kalau dibentuk bunga. Kali ini berkat inspirasi dari Mbak Ricke, saya buat deh brownies pandan sakura untuk salah satu snack pengajian di masjid.

Yang istimewa dari brownies ini adalah  saya pake pandan aseli untuk perasanya dan daun suji aseli juga hasil kebun (maklum rumah di desa.. hehehe) untuk pewarnanya jadi warnanya tidak bisa jreeng tapi yang jelas sehat kan tanpa bahan pewarna ^_^. Untuk rasa, jangan tanya... mbak Ricke aja bilang ini enyaaaak dan beneran lho enaaak banget, lembut dan ringan, jadi makan satu pasti kurang. Satu resep ini kalau dicetak pake cetakan sakura jadi 30-35 biji kurang lebihnya. Ayo yang sudah tidak sabar bikin monggo disimak ini resep yang saya adaptasi dari mbak Ricke.



Brownies Kukus Pandan Sakura
by Reni"Rere" (adapted from Ricke Indriani)

Bahan:
Bahan I:
Telur                           6 butir
Gula pasir                    200gr
Emulsifier                     1 sdt
Garam                         1/2 sdt
Vanili bubuk                1 sdt

Bahan II:
Terigu protein sedang    150gr
Susu bubuk                   20 gr
Maizena                        20 gr
Baking Powder             1 sdt

Bahan III:
Minyak Goreng                   100gr (kalau suka aroma butter boleh diganti, tapi saya lebih suka kalo                                                                      brownies tu pake minyak goreng soalnya lebih moist hasilnya) 
White Cooking Chocolate   100gr cincang kasar
Santan kental                       50 ml
Air perasan santan                2 sdm
Air perasan daun suji            2-3 sdm (warnanya tidak bisa jreeeng, kalo kurang bisa ditambah pewarna,                                                                  kuncinya di pengenceran air perasannya jangan terlalu banyak biar                                                                warnanya bisa kuat)

Cara Membuat:
  1. Siapkan cetakan sakura, oles dengan minyak goreng sisihkan.
  2. Ayak bahan II sisihkan
  3. Panaskan santan, air perasan pandan dan daun suji hingga hangat, matikan api dan masukkan WCC hingga leleh (jangan sampai mendidih ya, soalnya WCC pantang dengan suhu tinggi jadi cukup hangat saja jika tidak WCC akan menggumpal dan rasanya akan drop).Masukkan campuran minyak goreng aduk hingga rata, sisihkan.
  4. Panaskan klakat atau kukusan.
  5. Kocok telur, gula, emulsifier, garam, vanili hingga mengembang dan kental.
  6. Masukkan campuran terigu aduk hingga tercampur rata dengan spatula atau mixer kecepatan rendanh.
  7. Masukkan campuran bahan III aduk balik dengan spatula hingga homogen.
  8. Tuang ke cetakan dan kukus selama 15-20 menit.
  9. Keluargan dari cetakan dan biarkan dingin.

This is it..... silahkan dicoba ^_^. Jika gak mau repot silahkan Call dapur RanA :) .






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...