Banyak PR yang belum diupload ini... hari ini lagi on fire menyelamatkan ubi kuning kukus yang tergeletak di kulkas. Setelah putar otak akhirnya memberanikan diri mengulang bolkus ubi yang 2 minggu lalu sempat dibikin dan hasilnya gagal... :"( si bolkus ngambek jadi gak mau mekar, senyum ja gak mau.. Huff stress banget waktu itu... Hari ini belajar banyak teknik bikinnya dari blognya para senior. Yang pertama kemarin sepertinya ada salah takar yang terjadi, tapi saya tidak tahu juga pastinya... yang jelas yang pertama kemarin adonannya terasa bantat.. hufff... Kesalahan kedua, karena menggunakan klakat saya menggunakan api sedang jadi si bolkusnya ngambek deh gak mau senyum... Tapi kalau nyerah pada kegagalan kita tidak akan pernah tahu solusinya kan??? Keep fighting hehehe ^_^.
Akhirnya sekarang mengulanginya... masih dengan resep yang sama dari Mbak Citra... akhirnya memberanikan diri lagi deh.... lebih teliti dalam menimbang dan menakar, dan waktu bikin adonan udah mulai kerasa nih kayaknya feelnya dapet deh (walah gaya pake feel segala... kayak apa ja wkwkkkk..). Terus belajar kalau ngukusnya harus dengan api besar jadi si bolkus akan ketawa deh... Selain itu jangan banyak-banyak isinya per ngukus (maksimal sih 6-7 saja per kukus kalau pakai panci)... Kalau terlalu berjubel nanti si bolkusnya ngambek juga karena desak-desakan (hehehe)... Wuih kok banyak omong ya... monggo langsung saja diintip resepnya.
Bolkus Mekar Ubi Kuning
by Reni"Rere" (adapted from Mbak Citra)
Bahan A:
Ubi Jalar Kuning 100gr
Air matang 200ml
------------------------------------------> Blender hingga halus
Bahan B:
Terigu protein sedang 230gr
Susu bubuk 25gr
-----------------------------------------> Ayak dan sisihkan
Bahan C:
Telur 2 butir
Emulsifier (aku pake SP) 1 sdm
Gula pasir 250gr
Bahan Tambahan:
Pewarna kuning
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan hingga air mendidih dan beruap banyak
- Kocok telur, gula pasir dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga kental dan mengembang
- Masukkan terigu kocok dengan mixer kecepatan rendah tingga tercampur
- Masukkan campuran ubi jalar dan pewarna kuning, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata dan homogen.
- Cetak dalam cup dan kukus dengan api besar dan air yang sudah mendidih selama 10 menit.
- Keluarkan dari cetakan dan siap dinikmati...
Waktu buka kukusan yang pertama dan liat si bolkus ketawa ngakak... wuuuuih.... rasanya seneeeeeeng banget..... akhirnya tidak sia-sia.. cantiik dan enyaaaaak... empuuuuk banget.... Untuk cetakan kecil seperti yang kupakai, satu resepnya bisa 24 biji jadinya, kalau pake yang lebih besar, kurang lebih 16 biji... Ayo monggo-monggo dicoba resepny.. kuncinya cuma di pengukusan, harus dengan api besar dan air yang mendidih, terus jangan banyak-banyak isinya... monggo dicoba, buat yang pengen order juga boleh kok ^_^.
Happy Steaming.... ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar