Sabtu, 21 Desember 2013

KUKUS UBI BERSELIMUT


Wuuiiiiih lamaaaaa banget absen posting... padahal masih seabrek yang belum diposting..  :( .... Gara-gara 2 minggu ini full nikahan trus ada pengajian di rumah minggu kemarin... jadi tak mungkin bisa menjamah blog yang sempat tertelantarkan ini... (yee malah jadi curhat).. tapi alhamdulillah minggu ini bisa dapat sedikit ketenangan hahaha.... 

Ini sebenarnya bikinnya udah lamaaa banget... sebelum diriku bekerja... tapi apa daya baru bisa posting sekarang :( .... resepnya aku modifikasi sih dari resepnya mbak Didi... resepnya mbak Didi sebenarnya pakai labu kuning... tapi karena di rumah bergeletakan tak berdaya ubi ungu ini jadi dibikin deh.. ubi ungu berselimut ini ^_^. langsung saja ini resep nya yang kumodifikasi biar pas dihatiku :D



KUKUS UBI BERSELIMUT
by Reni"Rere"

Bahan:
Telur                                 3 butir
Gula pasir                          75 gr
Garam                               1/4 sdt
Emulsifier                          1/2 sdm

Terigu protein sedang          85 gr
Susu bubuk                          15 gr
---------------------------------------------> ayak

Ubi Kukus ungu                     60 gr
Ubi kukus putih                    15 gr (kalau ubinya pake putih semua g' masalah tinggal diberi                                                    pewarna sajo ^_^)

Santan                                 75 ml ( saya pake yang kekentalannya sedang)
Coklat pasta                         
Pewarna ungu (boleh pakai esens talas bila ada)

Cara Membuat:
  1. Blender ubi putih dengan 15ml santan, saring sisihkan.Blender ubi ungu dengan 60 ml santan, saring sisihkan. 
  2. Panaskan klakat atau kukusan.
  3. Kocok telur, gula, emulsifier, garam  hingga mengembang dan kental.
  4. Tambahkan tepung terigu aduk dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata
  5. Ambil 1/4 adonan, campur dengan ubi putih dan pasta coklat aduk balik dengan spatula hingga homogen.
  6. Campur sisa adonan dengan ubi ungu dan pewarna ungu, aduk balik dengan spatula hingga homogen.
  7. Tuang adonan coklat dalam cetakan setinggi 1/3 cetakan saja, kukus selama 10 menit
  8. Tambahkan adonan ungu, kukus kurleb 10-15 menit hingga adonan matang
It's easy kan??? biar bisa menyelimut kukus adonan coklatnya agak lama, jadi adonan menyusut dari cetakan, sehingga saat adonan ungu dituangkan dia dapat memenuhi pinggiran cetakan, jadi kayak berselimut deh jadinya... ayooo silahkan dicoba :D




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...